03/07/2012

Dicas de Gastronomia por Elíbia Portela


Fondue

De origem francesa, a palavra Fondue significa “derretido”. ( Lê-se fondi ). É um saboroso prato Suíço a princípio feito com queijo e posteriormente com carnes variadas macias, crustáceos, peixes, aves, e até mesmo Chocolate que é servido como sobremesa.

O fogareiro apropriado para fondue chama-se “(Réchaud” pronuncia-se “rechô” e a panela chama-se Caquelon é um recipiente de cozimento de cerâmica , ferro fundido esmaltado ou porcelana para a preparação de fondue de queijo, o fundo de um caquelon exige uma espessura suficiente para evitar a queima do queijo. Já os demais, pode se fazer uso de panelas comuns de metal.

Para comer o fondue, será necessário garfinhos longos onde são espetados os pedaços de pães para serem passados no queijo derretido ou os cubos de carne para serem fritos no óleo fervente ou em caldos ( tipo Consome ), para um serviço oriental . A seguir, vejam algumas dessas sugestões e bom apetite!


Fondue de Queijo – Esfregue um dente de alho cortado ao meio, ( no sentido horizontal), no fundo e nas laterais do Coquelon de cerâmica. Ponha meio litro de vinho branco seco para aquecer. Á parte combine 500g de queijo tipo suíço ralado grosso com uma colher de sopa rasa de maisena. Antes que o vinho ferva, vá juntando o queijo aos poucos, e mexendo com uma colher em movimento de oito até derreter totalmente. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada ralada. Por último, agregue 1 colher de sopa de kirsch ou conhaque . Misture rapidamente e sirva-se com os seus convidados acompanhado de cubos de pão francês ( 6 pessoas).

Fondue Bourguignonne ( carne)- 1 kg de filé Mgnon cortado em cubos. Ponha partes iguais de óleo e manteiga na panela até atingir 5 cm. Comece esquentando no fogão e em seguida passe para o réchaud. A carne já deve estar em um recipiente e ao redor, as tigelinhas com diversos molhos, tipo: Tártaro, molho de alho, molho de mostarda, molho agridoce etc.

Molhos: Molho de iogurte- Ingredientes: 200 ml de iogurte, sal e pimenta a gosto, 1 colher (chá) de mel claro, 1 colher (chá) de mostarda em pasta, 2 colheres (sopa) de suco de limão.

Modo de Fazer: Coloque todos os ingredientes em uma tigela, bata com garfo até o mel se incorporar.

Molho de Mostarda com Alcaparras- Ingredientes: 1 1/2 colheres de sopa de alcaparras, 3 colheres de sopa maionese, 3 colheres de sopa de creme de leite, 2 colheres de sopa de mostarda em pasta.

Modo de Fazer: Triture as alcaparras com a maionese no liquidificador, misture o creme de leite e a mostarda agregando um pouco de azeite de oliva, para diluir um pouco o molho. Servir numa molheira á parte.

Molho Tártaro – ½ xícara de chá de maionese, 1 caixinha de creme de leite, 1 colher de café de sal, 1 colher de sopa de cebola ralada, 1 dente de alho picado, 1 colher de sopa de picles, 1 colher de chá de alcaparras. Bater todos no liquidificador e servir numa molheira.

Molho de Alho – 1 xícara de chá de maionese, 1 caixinha de creme de leite, 1 colher de sopa de salsinha picada, 3 a 4 dentes de alho picados, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 colher de sopa de vinagre, sal e pimenta branca á gosto.Bater todos os ingredientes no liquidificador, e servir numa molheira á parte.

Molho Rose – 1 lata de creme de leite, ½ xícara de chá de maionese, 2 colheres de sopa de ket chup, 1 colher de sopa de cebola picada, colher de sopa de salsinha picada, sal e pimenta branca á gosto.Bater todos os ingredientes no liquidificador, e servir numa molheira .

Molho de Mostarda – 1 copo de iogurte natural, ½ xícara de chá de maionese light, ½ cebola pequena picada, 2 colheres de sopa de mostarda em pasta, 1 colher de café de gengibre ralada, sal e pimenta á gosto. Bater todos os ingredientes no liquidificador, e servir numa molheira á parte.

Molho light- 1 colher de sopa de maionese light, 100 ml de creme de leite light
25 ml de azeite de oliva, Suco de um limão, Sal e pimenta a gosto
Obs. Esses molhos serão servidos sempre em molheiras.

Salada de Batatas - Ingredientes - 1 kg de batatas, sal a gosto, pimenta do reino branca a gosto, 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva, 1 dente de alho, 1 cebola bem picada, 2 colheres (sopa) de vinagre branco, 1 colher (sobremesa) de tomilho, 1 colher (sobremesa) de orégano. Modo de Fazer- Descasque e pique as batatas em cubos pequenos. Coloque-as em água fervente sem tempero algum. Deixe que cozinhe al dente. Escorra e enquanto quente tempere com o azeite de oliva onde foi salteado o alho e a cebola. Complemente com o vinagre, o tomilho e o orégano. Sirva morna ou em temperatura ambiente.


Fondue Oriental (Peixes e frutos do mar) – Faça o caldo tipo consomé de legumes e coloque na panela sobre o réchaud. Assim que abre fervura, vá espetando os cubos de peixe ou frutos do mar escolhido na ponta do garfo. E cozinhando no próprio consomé fervente. Transfira para o prato, e acompanhe de molhos e vegetais salteados no alho,
Molho de soja, azeite de oliva, sementes de gergelim.
Modo de Fazer: Combine todos em uma molheira.


Fondue de Chocolate – 300g de chocolate cobertura ao leite picado, 1 caixinha de creme de leite derretidos em banho Maria ( fogo brando) . Sirva acompanhado de maçãs, bananas, peras, morangos, mangas e biscoitos tipo wafer, cubos de bolo, bombinhas etc. Se preferir, junte 2 colheres de sopa de conhaque ao chocolate já derretido. ( 6 pessoas).

Email Elíbia Portela: elibiaportela@gmail.com

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