14/04/2014

13º Festival da Tainha de Maraú promove encontro entre pescadores e chefs em defesa da cozinha regional


Baianos e turistas têm um motivo a mais para escolher Maraú como destino no feriado prolongado do Dia do Trabalhador. De 1º a 3 de maio, a bela península localizada a cerca de 360 quilômetros de Salvador promove seu tradicional Festival da Tainha, que chega à 13ª edição na paradisíaca localidade de Barra Grande.


Sob a coordenação da chef Rosa Gonçalves, o evento promoverá um encontro entre chefs de cozinha, pescadores, marisqueiras, estudantes de gastronomia e amantes da cozinha regional em torno de uma programação diversificada.


A maratona de atividades gratuitas inclui rodas de conversa, aulas-show, torneio de pesca, oficinas de culinária e concursos de receita, além de atrações culturais locais.


JANTAR PARA MIL PESSOAS – O ponto alto fica por conta do jantar “Gratidão ao Mar”, que será servido para cerca de mil pessoas em plena Praça da Mangueira, ao preço simbólico de R$ 25,00. A organização estima o consumo de aproximadamente 2,5 toneladas de ingredientes, a maioria oriundos da pesca e da agricultura familiares. O menu inclui delícias como gratin de tainha e aratu com inhame e crosta de castanha, arroz de coco verde com manga, farofa de banana-da-terra e salada de feijão verde com molho de mel de cacau. A tainha, carro-chefe do festival, aparece também servida


na folha da bananeira, acompanhada de molho de tamarindo. Rosa Gonçalves assina o cardápio em parceria com os chefs Richard James e Clodomiro Tavares. Mas eles não estarão sozinhos no comando das panelas. Entre os chefs convidados está o badalado quarteto formado por Caco Marinho (DOC Casual Dinning e El Caballito), Fabrício Lemos (Al Mare), Leonardo Roncon (AllSaints) e Dudu Prado (Lafayette), além de Zezinho Souza (Ercolano). Chefs locais e estudantes de gastronomia também vão se juntar ao grupo para produzir o banquete, cuja proposta é promover uma confraternização entre os visitantes e a comunidade.


O jantar será servido em quatro ilhas, que homenageiam Edson de Santana, Dejanira Barbosa, Sinval Malaquias e Maria Sacramento. Trata-se do grupo precursor do Festival da Tainha, que surgiu em 2002 como uma grande celebração promovida pelas famílias dos pescadores em agradecimento pela fartura nas pescarias.


NOVO FESTIVAL EM NOVEMBRO – Uma das curiosidades desta edição do Festival da Tainha é que ele também servirá de mote para o lançamento de um novo evento, o Festival Gastronômico da Costa do Dendê, que terá como tema a herança culinária das comunidades quilombola e ribeirinha daquela região. Também sob a coordenação da chef Rosa Gonçalves, o evento será realizado na primeira quinzena de novembro, com a presença de chefs brasileiros e estrangeiros. O cenário será o mesmo, a bela península de Maraú.

PROGRAMAÇÃO

01/05 (quinta-feira)

- Roda de conversa com “Seu Edi”, representantes da agricultura familiar e de

comunidades quilombolas, com mediação da professora Lívia Liberato e do chef

Clodomiro Tavares;

- Aula-show com os chefs Rosa Gonçalves, Clodomiro Tavares e Richard James;

- Aula-show com os chefs Caco Marinho e Leonardo Roncon;

- Aula-show com os chefs Dudu Prado e Fabrício Lemos;

- Eleição da Rainha do Festival da Tainha

02/05 (sexta-feira)

- Torneio de pesca;

- Palestras sobre meio ambiente;

- Apresentação de grupos folclóricos da região;

- Jantar “Gratidão ao Mar”;

- Cortejo e coroação da Rainha do Festival da Tainha

03/05 (sábado)

- Oficina infantil de pizza, com o chef Pablo Gallego;

- Oficina infantil de cupcakes, com a cake designer Bruna Mariano;

- Oficina de esculturas em frutas e verduras, com agarde manger Lucineide Ribeiro;

- Roda de conversa sobre o tema “A importância da Gastronomia de Raiz na Cultura

Contemporânea”, com chefs convidados, donos de restaurantes, estudantes e

profissionais da área;

- Concursos “Cozinha do Chef” e “Receita Lá de Casa”

- Lançamento do Festival de Gastronomia da Costa do Dendê

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