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06/08/2013
SENAC PROMOVE VII SEMINÁRIO DO MUSEU DA GASTRONOMIA BAIANA
Foto: Délia Coutinho.
Culinaristas, chefs de cozinha, nutricionistas, historiadores, turismólogos e demais interessados em gastronomia e cultura têm encontro marcado no VII Seminário do Museu da Gastronomia Baiana, evento anual realizado pelo Senac com a proposta de valorizar a culinária local e suas matérias-primas, sob a curadoria do antropólogo e museólogo Raul Lody. Este ano o seminário acontece nos dias 20, 22 e 23 de agosto, no complexo Senac Pelourinho, endereço do restaurante típico e do museu, que é o único dedicado à gastronomia baiana na América Latina.
O tema central desta edição ─ Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia ─ será debatido por professores da área, jornalistas especializados e proprietários de restaurantes nas palestras, painéis e mesas redondas. A programação ainda inclui oficinas de receitas tradicionais baianas e o lançamento do livro Farinha de Mandioca – O Sabor Brasileiro e as Receitas da Bahia, organizado por Raul Lody, com selo da Editora Senac São Paulo. A publicação aborda a presença da mandioca na alimentação desde a descoberta do Brasil até os dias atuais. A orelha, que conta como nasceu o projeto do livro, é assinada pela diretora do Senac Bahia, Marina Almeida.
As inscrições, que dão direito a participar de todas as atividades, custam R$ 30,00 e podem ser feitas nas unidades Senac do Pelourinho, Casa do Comércio e Pituba. As vagas são limitadas.
Realizados desde a criação do Museu da Gastronomia Baiana, em 2006, os seminários têm como foco discutir a culinária como um patrimônio imaterial da cultura da terra. Suas edições anteriores já discutiram a relação entre a gastronomia e as identidades culturais (2007); o dendê e a cultura baiana (2008); a doçaria tradicional brasileira (2009); as rotas gastronômicas, o turismo e alimentação (2010); as receitas tradicionais da Bahia (2011), e a farinha de mandioca (2012).
Raul Lody
Antropólogo e museólogo, é criador e curador do Museu da Gastronomia Baiana (Senac Bahia, 2006), museu pioneiro na América Latina. Representa, no Brasil, a International Commission on the Anthropology of Food (ICAF). Também é criador e coordenador do Grupo de Antropologia da Alimentação Brasileira da Fundação Gilberto Freyre. Seu livro Culinária Caprina (Editora Senac Nacional) foi considerado, em 2006, o melhor do mundo na categoria "single subject" pelo Gourmand World Cookbook Awards.
Em 2008, com o livro Brasil Bom de Boca: temas da antropologia da alimentação (Editora Senac São Paulo), recebeu outro prêmio do Gourmand World Cookbook Awards, na categoria "melhor livro de literatura em gastronomia" do Brasil. Em 2009, organizou o livro Dendê: símbolo e sabor da Bahia e, em 2010, recuperou os originais e organizou nova edição do Dicionário do Doceiro Brasileiro, de Antonio José de Souza Rego (publicado originalmente em 1892), uma das obras mais importantes da história da alimentação no Brasil; ambos os trabalhos foram lançados pela Editora Senac São Paulo. Autor de inúmeras pesquisas sobre tecnologias tradicionais e comida, Lody coordenou para o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) o Projeto de Registro Patrimonial Imaterial dos Ofícios das Baianas de Acarajé. Além disso, atua em diferentes grupos latino-americanos na área de comida e cultura.
SERVIÇO:
O quê: VII Seminário do Museu da Gastronomia Baiana
Quando: 20, 22 e 23 de agosto
Onde: Senac Pelourinho
Inscrição: R$ 30,00 (trinta reais)
PROGRAMAÇÃO:
20 de agosto:
14h – abertura com as presenças de Raul Lody, curador do museu e do evento, e Marina Almeida, diretora regional do Senac Bahia
14h10 – palestra Um Olhar sobre a Comida Baiana na Bahia com Luiz Henrique do Amaral, presidente executivo da Abrasel-BA
14h50 – palestra As Mídias na Formação dos Mercados da Comida na Bahia , com a jornalista especializada em gastronomia, Daniela Castro
15h30 – 1ª Sessão Diálogos – Participantes: Raul Lody, Daniela Castro, Luiz Henrique do Amaral e o público
15h50 - Intervalo
16h10 – painel Comércio, Consumo e Tradição da Comida Baiana na Bahia com Odilon Braga, do curso de Gastronomia da Ufba.
16h50 – mesa redonda Tradição e “mercado” – ComÃrcio e Consumo da Comida Baiana com mediação de Leila Carreiro (restaurante Dona Mariquita). Participantes: Rita Santos (Abam), Selma Oliveira (restaurante Ki-Mukeka), Diogo Rego (Rede Moinho – Cooperativa de Comércio Justo e Solidário).
17h40 – 2ª Sessão Diálogos. Participantes: Raul Lody, Leila Carreiro, Rita Santos, Selma Oliveira, Diogo Rego e o público
17h50 – Encerramento – Raul Lody
18h30 – Lançamento do livro Farinha de Mandioca – O Sabor Brasileiro e as Receitas da Bahia – Editora Senac São Paulo
22 e 23 de agosto:
Oficinas de Receitas Tradicionais da Bahia
13h às 16h - Maniçoba
16h30 às 19h30 – Quindim e sua preparação
Assinar:
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