A cidade de Salvador por Stefano Diaz - Moda, cultura, estilo de vida, gastronomia, luxo, música e arquitetura.
02/12/2014
Três dias com muita música, atividades artísticas e culturais, degustações, concurso de culinária e aulas de gastronomia na Ceasa
Foto: Raul Golinelli.
Tudo de graça para a população e com a participação de chefs renomados no Brasil e exterior.
Hoje, 2 de dezembro, acontecerão as primeiras aulas show do Nordeste Gourmet Bahia 2014. Os conceituados chefs que irão ensinar, gratuitamente, nesta terça-feira, receitas exclusivas e saborosas para o público são: Dudu Prado, especialista baiano responsável pelas cozinhas dos restaurantes Catigoria e Lafayette; o francês David Mansaud, da Ecole Alain Ducasse, ícone da gastronomia internacional; e, de Maceió, Wanderson Medeiros, estrela do restaurante Picuí. As aulas acontecem das 15h às 20h.
Durante os três dias do evento, realizado no Mercado do Rio Vermelho (Ceasa), acontecerá uma interlocução entre a gastronomia e as linguagens culturais recheada com uma vasta programação de performances e interferências artísticas, que ocorrem das 15h às 19h nos corredores do mercado, concomitantemente às aulas da Cozinha Show e às experiências de degustação das criações dos alunos de gastronomia. Estes estudantes participam de um concurso onde universitários do Curso de Gastronomia de várias instituições de ensino de Salvador inscreveram-se para criar um acepipe (comidinha) feito a partir de um produto de um dos boxes inscritos.
Os boxes participantes estão sinalizados através de uma flâmula assinada pela designer Juliana Rabinovitz com marca do evento em suas fachadas. Na frente de cada um deles será disposta também uma pequena mesa, personalizada pela universidade. Nela, o aluno oferecerá a sua criação ao público, que poderá votar no melhor prato através de uma urna posicionada em ponto estratégico do mercado. Aquele que obtiver mais votos será premiado com um voucher que dá direito a acompanhante para uma refeição em um dos restaurantes participantes do festival. O vencedor ainda ganhará um pequeno estágio, além do certificado de participação, que todos receberão.
Tudo isso promove um grande clima de integração e celebração à sétima edição do evento. Cada dia do Nordeste Gourmet irá homenagear um aspecto relevante da cultura baiana. Os artistas de rua são os eleitos de hoje, dia 2/12. No dia 3/12 (quarta-feira) será a vez de festejar a cultura popular, e a cultura afro será a grande homenageada da quinta-feira, 4/12.
Outra grande novidade do festival é a Rádio Comunitária Nordeste Gourmet, montada em um box estrategicamente localizado no hall de entrada do Mercado do Rio Vermelho. Ela será conduzida por um disc jóquei (DJ) e locutor diferente a cada dia, que vai apresentar toda a programação, alternando música brasileira com notícias, recadinhos, pequenas entrevistas-relâmpago com os participantes, sinalização de degustações, incentivo ao voto popular da melhor criação, alegrando o ambiente o tempo todo. O evento é aberto ao público, gratuito, e traz atividades voltadas para todos os gostos, idades e estilos.
Programação artístico-cultural e musical de hoje (2/12):
15h: Abertura oficial do microfone da Rádio Comunitária Nordeste Gourmet com Carol Morena e performance do Coletivo MUSAS (Museu de Street Art de Salvador) - A ação vai abordar o destino do lixo através da arte, construindo ao vivo assamblage (painel de arte feito através de várias técnicas, como pintura e colagem tridimensional) a partir do lixo reciclável produzido pelo MRV, e que vai servir como cenário de fundo para a Rádio Comunitária durante o evento.
16h às 17h30: ZIRMÃS ZUERBA - Performance de improvisação interativa de palhaçaria pelos corredores do mercado com as Zirmãs Zuerba do grupo Nariz de Cogumelo
16h: Degustação do Box A Rocinha com Carollina Moniz (SENAC)
16h30: Degustação do Box Fazendosca com Itana de Pinna (Faculdade Estácio de Sá)
17h: Degustação do Box Empório 138 com Ana Karina Oliveira (Faculdade Estácio de Sá)
18h às 19h30: Performance de acrobacias com Odre Consiglio - Artista circense que fará performance em pole fixo, e com sua cobra Gesse pelos corredores.
17h30: Degustação do Box Armazém Mandacaru com Abel de Brito (Faculdade Batista Brasileira)
18h: Degustação do Box A Fazendinha Delícias da Terra com Amanda de Lima (Faculdade Estácio de Sá)
18h30: Degustação do Box Gostos da Bahia com Joel Magno Vitoria (Faculdade Batista Brasileira)
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