03/01/2019

FESTIVAL DO MATURI NA CASA DA MÃE !

Foto: Edivalma Santana.
Maturi é a castanha do caju ainda verde, usada em alguns dos pratos mais deliciosos da culinária do Recôncavo Baiano
Maturi de moqueca, com ou sem camarão, ensopado, casquinha, frigideira e salada de maturi ! Gostou da ideia ? Gostou de tudo ? Então é só comparecer em janeiro aos almoços de domingo na Casa da Mãe, onde a chef Stella Maris faz arte à beira do fogão, assim como faz arte na vida. A partir das 12h, com direito a vista linda do mar da Praia de Santana e da Casinha de Yemanjá, a mãe... É o Festival do Maturi da Casa da Mãe !
Então, nos dias 06, 13, 20 e 27 o encontro é com a cozinha criativa da chef Stella Maris, indicada três anos seguidos pela Veja Salvador, e especializada em comida do Recôncavo. Por isso, Stella Maris, que é de Santo Amaro, além do maturi, prepara vatapá recheado de camarão, bacalhau, siri ou frango, caruru, efó, galinha de xinxin, mariscada, todos os tipos de moqueca, inclusive de  petitinga,  feijão e de frutas ! É uma coisa !
Stella já fez uma turnê gastronômica pela Itália e pela Suíça levando a culinária e a música baianas, mas se apaixonou por cozinha mesmo quando era criança. A imagem que não sai da cabeça dela em relação a isso é a das quituteiras vestidas de muito alvo, vendendo muquequinhas, vatapá, peixe frito e mariscada em bacias de alumínio bem ariadas nas praias de Itapema, Cabuçu e Bom Jesus. As delícias eram servidas  dentro de vasilhas de margarina. Os sabores, cheiros, temperos, jeitos destas mulheres influenciaram ela para a vida toda.

Em casa, onde na prática a paixão começou a se concretizar, ela começou a cozinhar aos 10 anos de idade, orientada pela mãe e pela avó. Como a mãe trabalhava e viajava com frequência, ela ficou responsável por fazer a comida da casa, na volta da escola. “Eu sempre fui curiosa e ficava buscando os sabores escondidos nos pratos”, diz ela, que é filha caçula de três filhos e nas férias de verão, quando a família se mudava para a praia, saia para pescar siri e peixe, e preparava para a família. 

O pai adorava o filé, o lombo, a maniçoba e o sarapatel que a menina fazia e aos 12 anos, Stella lembra, o primeiro prato que deu um orgulho danado de fazer : uma lasanha de camarão com molho rose... “Mas os sabores daquelas bacias foi o que ficou de mais forte em mim”, diz. E estes sabores estão eternizados nos pratos da Casa da Mãe.

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